花果水果机

河北日报:苹果园区富了果农
2019-11-1109时44分 浏览次数:

——在平泉市河沟子村


□记 者 尉迟国利


花果水果机通讯员 姚桂珍 陈艳梅


花果水果机初冬时节,平泉市小寺沟镇河沟子村的苹果树漫山遍野,美了大山,润了心田,富了果农。


“现在的日子过去想都不敢想,是村里的苹果园区让我的生活有了保障。”正在果园里忙碌的村民王树海说起生活上的变化,心情难掩激动。自从村里引来了苹果种植公司,他把土地流转出去得租金,再到园区打工挣薪金,每年两万余元的收入让他稳定脱贫。


“苹果现在成了村里的脱贫果、群众的幸福果。”河沟子村花果水果机支部书记张彦新说,2018年,全村人均纯收入达到11708元,依托苹果产业,村集体增收20万元,全村贫困人口发生率已降至0.9%。


2014年以来,该村调整产业结构,发展苹果种植。然而,一家一户经营,形不成规模,也卖不出个好价钱。河沟子村决定整村推进土地流转,引进种植公司,向规模化、标准化方向发展,仅用30天就流转土地2200余亩。


河沟子村日照时间长、土地有机物含量丰富又无任何污染。良好的自然条件吸引了尚泽、青盛源、神山3家苹果种植公司入驻,带动全村苹果种植面积达到2500亩。今年预计苹果产量将达到300万斤,产值超过2000万元。


苹果种植公司在建设林果基地时,积极吸纳贫困户参与其中,让农民乐享“一地生四金”:流转土地得租金、园区内务工得薪金、扶贫资金入股得股金、集体资产折股量化得现金,实现了企业发展与群众脱贫双赢。


花果水果机目前,该村3个果树种植公司已吸纳农户86户、120人(贫困户25户、36人)参与,其中尚泽提供固定工作岗位40余个,特别是基地以每天80元的薪酬吸纳了附近300名剩余劳动力就业。


花果水果机打绿色牌,走有机路。该村借助与投资者多年的对外合作关系,深化与万科集团、恒帝龙等合作,采取直供方式供应鲜果品;与河北农业花果水果机等院所达成购买合作意向;搭建互联网和电子商务平台,注册“契丹红”商标,提升果品市场竞争力……通过一系列举措,河沟子村的苹果基本不愁卖,有的品种每斤卖到了10元。


花果水果机“到2020年,全镇果树基地面积将达到1万亩以上,其中观光采摘果园达到4000亩,实现年产量1.5万吨,产值达到3000万元以上。”小寺沟镇镇长郑文博说,仅果树收入一项将让农民人均纯收入达到1000元。


至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!