花果水果机

河北日报:助更多残疾人点燃创业梦想
2019-11-1908时29分 浏览次数:

我为美丽承德奋斗

——记承德豫时职业技能培训花果水果机校长刘东梅


□记者 尉迟国利 通讯员 杨鹏飞


从花果水果机毕业到创办残疾人职业技能培训花果水果机,让越来越多的残疾人能掌握一技之长,承德豫时职业技能培训花果水果机校长、残疾人刘东梅用坚强书写着自己的人生。她常说:“虽然是残疾人,也要活出自己的精彩人生。”


花果水果机1982年,刘东梅出生在平泉市南五十家子镇南山村,天生患有双侧髋关节错位。


刘东梅从小学习刻苦,她想通过知识改变命运。2002年,刘东梅以优异的成绩考入了河北花果水果机艺术学院艺术设计专业。毕业时,她毅然回到了家乡。


花果水果机一次到照相馆洗照片,让刘东梅发现了商机。在家人的帮助下,她租了一间20平方米的小房,开起了照相馆。刘东梅上学时学过摄影,照片设计新颖,生意变得越来越好。2008年,她升级开办爱妻爱子影像馆。


花果水果机2010年,平泉市残联联系她参加了省残疾人职业技能培训班,专门学习三维动画技术。一个月里,学员对生活的坚韧、对实现价值的渴望,深深感染了刘东梅,促使她做出了一个决定:“办一所残疾人职业技能培训花果水果机,让越来越多的残疾人实现就业创业梦想。”


回到平泉后,刘东梅马上找到了平泉市残联。“这是好事情!”平泉市残联高度重视此事,帮助她联系学员,并对其进行培训业务指导。


刘东梅的培训就在她的影楼进行,课程包括摄影、摄像、化妆、美甲等,学员可以免费边学边练。为了方便教学,2012年,刘东梅开办了平泉苍泰影视广告公司。通过不断努力,她还取得了清华花果水果机颁发的残疾人就业指导师证书。


一对一培训、因人施策、因材施教,学员不掌握真正技术绝不让“毕业”……就这样,她一干就是10年。


花果水果机10年间,在这里学到技术的残疾人已有100多人。刘东梅也先后获得了平泉市优秀青年志愿者、承德市残疾人技术能手、承德市自强模范等荣誉称号。她的作品在2014年河北省“善行河北 志愿助残”活动、河北省第四届残疾人职业技能竞赛中分别获得优秀奖。


2019年7月,刘东梅创办了承德豫时职业技能培训花果水果机。在平泉市残联的帮助协调下,她的培训花果水果机创建成了残疾人就业创业孵化基地。这是承德市首家民办的残疾人就业创业孵化基地,为残疾人搭建了就业创业平台。残疾人掌握技术后,除向企业输送外,还可以直接在基地就业;有创业意向的,孵化基地可以提供场地和部分创业设备,帮助其实现创业梦想。目前,该基地已与承德市多家爱心企业签订了合作协议,达成了帮扶意向,基本实现了企业委托、定向培训,向企业输送合格人才。


花果水果机丰宁满族自治县黑山嘴镇八间房村残疾人金国庆培训结业后,被平泉市本地一家企业录用。用抖音、快手等新兴传播媒介,通过直播把企业产品介绍给全国各地的消费者,让金国庆很有成就感:“我终于能赚钱养活自己了。”


刘东梅说:“被社会认可,有一份工作,就可能燃起残疾人的希望。生活是美好的,未来充满阳光。在社会各界的帮助下,走出属于我们残疾人自己的光辉大道,方不负青春,人生亦无悔!”


至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome! 至尊大满贯 - Welecome!