花果水果机

以德立身潜心育人
2019-12-1008时59分 浏览次数:

——记2019年全国优秀教师、平泉市柳溪镇中心小学教师张艳芳

花果水果机“学高为师,德高为范。”

走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。回忆二十年的教学生涯,平泉市柳溪镇中心小学教师张艳芳,牢记着自己的初心,一直坚守在偏远山区教学第一线。

花果水果机人们常说,教师是人类灵魂的工程师,师德则是教师的灵魂,而关爱学生,又是师德的灵魂。

花果水果机偏爱天真活泼、成绩优异的学生是人的本能,但张艳芳却把关心与爱护的天平更多地向那些特殊的学生倾斜。曾经有两名学生,他们虽不同届,却有着极其相似的特点:听力障碍,学习成绩非常不理想,对学习也没有兴趣。了解他们的情况后,张艳芳在生活细节上给予关心,在学习上也倍加照顾,每节课都要进行多次提问与鼓励,课后坚持给他们补课,几乎每个知识点都在课后进行多次讲解,有一点点进步及时表扬,增加其学习的信心。

渐渐的,这两名“特殊学生”在张艳芳“润物细无声”的长久关爱和鼓舞下,不但成绩有了明显进步,性格也开朗了许多。他们的转变,使张艳芳深深地体会到爱是心与心的沟通与认同,使她更坚定了做一名好老师的信念,把爱洒向所有的学生。

花果水果机 二十年来,张艳秋用课余时间加班批改、备课、辅导成为了一种习惯。学习困难的学生,需要张艳芳不厌其烦的辅导,从最基础的知识抓起,仔细分析每名学生的特点,对症下药。课上时间是有限的,为了不让每一名学生掉队,张艳芳利用课余的点滴时间帮助他们。

为了准确了解学生对知识的掌握情况,张艳芳始终坚持对学生所做的习题全批全改,很多时候要带回家里完成,虽然占据了自己很多业余时间,但看到学生的进步,更增强了她对教育事业的热爱。

花果水果机作为负有教育、教学双重责任的班主任,张艳秋每天大课间与同学们一起出操喊口号;每周值日大扫除,自己也作为班级一员参与劳动;只要在校,学生晚寝时,必到学生宿舍察看,为学生排忧解难;在教室内,只要见到地上有纸屑就捡起来丢到垃圾箱内。自己的以身作则,对学生是无声的教育和有力的影响,使学生感觉到师生平等。正是由于这种以身作则,在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。

一个优秀的班主任,不仅需要以身作则,还要有更好的工作方法。张艳秋对班级进行精细化管理,做到人人有事做,事事有人做,让每位学生都分担一点点班级管理工作,以此培养学生的管理能力和主人翁意识,增强班级的凝聚力,而且对转变问题学生也有很大帮助。她的学生丽凤,性格非常内向,不爱与人交往。张艳秋就想方设法与她沟通,不但关心她的学习问题,而且还跟她谈一些生活中的事情,有时,给她一个微笑,让她感受到温暖。张艳秋抓住丽凤美术特长,在学习园地上开设了“小画廊”一栏,让她负责。几年下来,她的性格不但活泼了,在班级管理中也成了老师的得力助手。六年的师生生活,师生二人结下了深厚的友谊。丽凤小学毕业的时候,专门为张艳秋写了一首诗:《老师的头发》——“当我还是一个一年级的娃娃/一天到晚嘻嘻哈哈/教我的是位年轻的姐姐/我真喜欢她那又浓又黑的头发……今天,我毕业了,我将离开母校和她/我崇敬地望着她那慈祥的面庞/仿佛看到一支正在燃烧的蜡!”

花果水果机柳溪镇中心小学由于师资不足,需要一师兼多科。张艳秋在每一科的教学中都尽自己最大的努力。不断学习先进的教学理念,更新教学观念,转变教学思想,积极进行课题研究,将先进的教学理念转化为教学行为,形成自己独特的教学风格,总结出一套培养学生各种能力的切实可行的方法,即《学生台上站,老师靠边看》。张艳秋曾多次在校际交流活动中做观摩课、公开课、示范课,参加各级教学评优活动并获奖。她的多篇教育教学经验、论文获国家、省、市奖励。先后被评为承德市教学能手,平泉市骨干教师、师德标兵、教学标兵,8次被授予平泉市花果水果机嘉奖、记三等功3次。2019年,荣获全国优秀教师称号。

“我只是在平凡的岗位上,默默地做着平凡的事情。用爱与责任,一步一个脚印地履行着一个人民教师的神圣职责,潜心教书育人,努力争做一名好老师。”面对荣誉,张艳秋平淡地说。

本网记者乔溪